Mit dem gfu Glossar für Home Electronics erhalten Sie die genaue Bedeutung einzelner Fachbegriffe.
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    Wichtige Hausgeräte-Fachbegriffe

    Bei den Elektro-Hausgeräten dreht sich zwar vieles um Energie-Effizienz und Verbrauch, aber auch hier gibt es eine Vielzahl von Fachbegriffen. Speisenzubereitung, Wäschepflege oder Vernetzung – wir haben die wichtigsten herausgegriffen und erklärt.

Deckenlift
Definition:

Dunstabzugshauben mit Deckenlift lassen sich beliebig in der Höhe ihrer Anordnung variieren.

Dosiersystem
Definition:

Das Dosiersystem übernimmt bei Waschmaschinen den Einsatz von Flüssigwaschmittel und Weichspüler abhängig von der Wäschemenge, vom Verschmutzungsgrad und der Wasserhärte. Diese Systeme sparen durch die exakte Dosierung über 30 Prozent Waschmittel und zudem auch eine große Menge Wasser.

Downdraft
Definition:

Neues Konzept für Dunstabzugshauben, die komplett hinter dem Kochfeld absenkbar sind.

Energie-Effizienz
Definition:

Moderne Hausgeräte sind besonders energieeffizient, das heißt sie sind sehr sparsam im Verbrauch von elektrischer Energie und Wasser. Ein von der EU vorgeschriebener Aufkleber (Energie-Label) informiert über die sogenannten Energie-Effizienzklassen. Vielfach sind die Geräte inzwischen so gut, dass die vorgegebenen Werte der einzelnen durch Buchstaben gekennzeichneten Klassen deutlich unterboten werden. Solche Werte werden dann beispielsweise mit A+++ bezeichnet und zusätzlich mit einer Prozentzahl versehen.

Energie-Label
Definition:

Aufkleber, der die Energie-Effizienz in Klassen kennzeichnet. Siehe auch Energie-Effizienz.

Energie-Management
Definition:

Steuerung des bedarfsgerechten und effizienten Energie-Einsatzes im Haushalt. So können beispielsweise Spülmaschinen, Waschmaschinen und Wäschetrockner so gesteuert werden, dass sie im Einsatz sind, wenn nachts der Energiepreis niedriger ist oder wenn eigenproduzierte Energie zur Verfügung steht (z.B. Photovoltaik).

ESE
Definition:

ESE steht für easy serving espresso, ein Pad-System für Siebträger-Maschinen.

Flexible Induktion
Definition:

Auf einem Kochfeld mit flexibler Induktion können die Töpfe und Pfannen an beliebigen Stellen aufgesetzt werden. Das Kochfeld erkennt die Größe und aktiviert die benötigten Induktionsbereiche automatisch.

Foodpreparation
Definition:

Speisenzubereitung

Frischefach
Definition:

Fächer im Kühlschrank mit Temperaturen um null Grad verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Es gibt trockene und feuchte Frischefächer. Sensoren und Elektronik sorgen dafür, dass die Temperaturen möglichst gleich bleiben, damit die Lebensmittel länger frisch bleiben.

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